02.03.2010
Никольский храм п. Серебряные Пруды
Село Серебряные Пруды располагалось на реке Осетр, в низменности. В старину здесь было много болотистых пустырей, которые во время разливов заполнялись водой. Для осушения этих мест крестьяне копали большие пруды (сохранился один).
В XVIII в. Серебряные Пруды имели статус города, затем, при разделении государства на губернии, были обращены в село и стали принадлежать графам Шереметевым, тщанием которых и устраивались здесь храмы. На их средства был построен первый деревянный Никольский храм с кладбищем при нем.
В состав прихода, кроме половины села, входили деревни: Семенково, Растрехаевка и сельцо Охотники.
В 1782 г. на месте старой церкви соорудили также деревянный Никольский храм с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Когда и это здание церкви обветшало, в 1835 г. граф Николай Петрович Шереметев построил каменную пятиглавую церковь с тремя престолами: во имя святителя Николая (главный придел), преподобного Сергия Радонежского (левый) и святителя Димитрия Ростовского (правый).
Были устроены и новые иконостасы: в главном храме — в 1878 г., в приделах — в 1884 г.
К храму была приписана каменная часовня-усыпальница на кладбище, которую позже из-за ветхости разобрали и в 1901 г. отстроили вновь. Церковь обнесли каменной оградой. В приходе действовала церковная школа, имелась библиотека.
Перед войной храм закрыли. В 1930-х гг. ограду разобрали для постройки бани. В войну здание церкви использовалось немцами под конюшню, затем там какое-то время содержались военнопленные. После войны, ходатайством матери маршала В.И.Чуйкова, Елизаветы Федоровны, в Никольском храме возобновилось богослужение.
Ремонтно-реставрационные работы в церкви проводились 1950—1960-х гг.
К 1990 г. здание с внутренней и внешней стороны обветшало. В том же году в храме выложили мраморный пол, обновили иконостасы, заменили окна и двери, отремонтировали фасад, провели газовое отопление и воду.